Il Ballo del Matone | italiano com arte

Um clássico de Buenos Aires. É só falar essa frase e o povo já imagina um bodegón com azulejos na parede, garçom de gravata borboleta servindo umas empanadas e um puchero – veja bem, eu disse puchero -, uma cidra caseira e, por que não, um bandoneón chorando um tango de Gardel. Esquece isso. Esse clássico aqui, Il Ballo del Matone, é a tratoria com mais personalidade que você vai ver por ai.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteEsclarecendo: estamos no original, o primeiro de cinco – veja bem, eu disse cinco – restaurantes Il Ballo em Palermo Hollywood. Pra que cinco? Porque o dono é foda, simples assim. Adrián Francolini, a figuraça por trás do empreendimento, ícone da campanha “para todos” da etiqueta Bolivia, tem programa de rádio, web tv... Meio que rock star das tratorias.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteO restaura é totalmente de acordo com o dono: uma mescla da paixão pela cozinha tradicional italiana com a inquietude enérgica da imaginativa mente do cara. Ou seja, por um lado as mesas com motivos florais e alhos pendurados...

Ballo Matone BuenosAires Bar Restaurante... e por outro uma permanente exposição de arte, sejam nos quadros que compõe a galeria do restaurante ou nos inúmeros eventos que acontecem por lá.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteEu, no meu mais profundo conhecimento crítico no que tange pinturas, olhei pra cima e pensei: do caralho! Mas além disso não pude elaborar.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteSe a overdose cultural do lugar não é bem a sua praia, então vá embora. Não, calma ai, não é para tanto. A área externa é tranqüila, a cerca viva deixa tudo bucólico e os guarda sóis impedem que o calor massacre nossas pobres cabeças.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestaurantePois bem, queria tomar só um cálice de vinho, algo mais comedido. Pedi a carta de vinhos. Não veio. A menina me apontou para um quadro nas costas dela. Eu ri.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteComo a essas alturas da maratona diária de álcool ou meu fígado já havia desistido de gostar de mim, a pedida foi um Pinotzinho bem manso e suave, da Alma Mora lá de San Juan.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteComo o quadro estático com as opções de vinho tava rústico demais, era óbvio que o seria algo mais tradicional, e seria entregue em mãos, à mesa. Jura! Outro quadro, mas dessa vez ele cardápioveio até nós, carregado por essa figura que não podia estar se sentindo mais a vontade. Como em casa, literalmente. Eu ri. E, óbvio, me senti em casa.Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteAnota ai o Caramelle & Burrata. Uma massa phyllo em formato de bala recheada com mussarela, molho de tomate, temperinhos e mais outras coisas que não lembro. Sugestão do nosso amigo ali de regata, boa demais.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteMeu prato foi um penne com cogumelos. Acho que a foto fala por si, não é?

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteQuem compartilhava a mesa comigo era ninguém menos que Josh Goldfein, criador do fantástico Guia Epicureo, e de extremo bom gosto: Grigliate Abadejo, um peixe macio, crocante e saboroso. Mandou bem.

Ballo Matone BuenosAires Bar RestauranteFechamos a conta em $75 (R$35) por pessoa. E, ao sair, uma sensação estranha. Ao invés de saciar o momento devido com essa experiência, fiquei é ainda mais curioso em conhecer os outros restaurantes do cara, ou de repetir a mesa em outro momento, com algum artista bizarro inventando algo na hora, tanto faz. O que é certo é o seguinte: uma vez só? Não dá.

Il Ballo del Matone
Gorriti 5737 (esq. Bonpland) – Palermo Hollywood
Cap. Federal – Buenos Aires
(11) 4776 4247
www.ilballo.tv
Mapa

Bom para: parar de pensar em Nono quando falar em tratoria
Ruim para: você, mente fechada, que nem devia estar lendo isso
Adrián: se eu te visse na rua, gostaria de apertar tua mão

2 comentários:

Ligia disse...

Tô tão escaldada, com meus micos, de trocar a autoria dos posts, que agora a primeira coisa que faço, é ver quem escreveu o texto.

Mas esse nem precisava, né? A tua cara mesmo, Geraldo!
Bacana, heim?

Se a Espanha tem Ferran Adrià, BsAs tem o Adrián pra "ferrá" com tuas escolhas...cinco casas, e com essa originalidade de cardápio e de carta!

E deve ser bom mesmo, pois se você atestou, e ainda estava na cia "do cara" do Epicureo...
Pergunta que não quer calar: quem comeu o caramelle & burrata? E onde estava o cogumelo do teu prato?

O que adorei, foi a ilustração da fachada, com a o desenho dos cabelos da figura feminina, sendo fios de macarrão! genial!

Bjs

Geraldo Figueras disse...

Ligia,
Vai te acostumando que a equipe tá crescendo!

As ilustrações são demais, e você encontra num raio de poucas quadras os outros restaurantes e até alguns "depósitos" com os mesmos traços.

Bjo