Um clássico de Buenos Aires. É só falar essa frase e o povo já imagina um bodegón com azulejos na parede, garçom de gravata borboleta servindo umas empanadas e um puchero – veja bem, eu disse puchero -, uma cidra caseira e, por que não, um bandoneón chorando um tango de Gardel. Esquece isso. Esse clássico aqui, Il Ballo del Matone, é a tratoria com mais personalidade que você vai ver por ai.
Esclarecendo: estamos no original, o primeiro de cinco – veja bem, eu disse cinco – restaurantes Il Ballo em Palermo Hollywood. Pra que cinco? Porque o dono é foda, simples assim. Adrián Francolini, a figuraça por trás do empreendimento, ícone da campanha “para todos” da etiqueta Bolivia, tem programa de rádio, web tv... Meio que rock star das tratorias.
O restaura é totalmente de acordo com o dono: uma mescla da paixão pela cozinha tradicional italiana com a inquietude enérgica da imaginativa mente do cara. Ou seja, por um lado as mesas com motivos florais e alhos pendurados...
... e por outro uma permanente exposição de arte, sejam nos quadros que compõe a galeria do restaurante ou nos inúmeros eventos que acontecem por lá.
Eu, no meu mais profundo conhecimento crítico no que tange pinturas, olhei pra cima e pensei: do caralho! Mas além disso não pude elaborar.
Se a overdose cultural do lugar não é bem a sua praia, então vá embora. Não, calma ai, não é para tanto. A área externa é tranqüila, a cerca viva deixa tudo bucólico e os guarda sóis impedem que o calor massacre nossas pobres cabeças.
Pois bem, queria tomar só um cálice de vinho, algo mais comedido. Pedi a carta de vinhos. Não veio. A menina me apontou para um quadro nas costas dela. Eu ri.
Como a essas alturas da maratona diária de álcool ou meu fígado já havia desistido de gostar de mim, a pedida foi um Pinotzinho bem manso e suave, da Alma Mora lá de San Juan.
Como o quadro estático com as opções de vinho tava rústico demais, era óbvio que o seria algo mais tradicional, e seria entregue em mãos, à mesa. Jura! Outro quadro, mas dessa vez ele cardápioveio até nós, carregado por essa figura que não podia estar se sentindo mais a vontade. Como em casa, literalmente. Eu ri. E, óbvio, me senti em casa.Anota ai o Caramelle & Burrata. Uma massa phyllo em formato de bala recheada com mussarela, molho de tomate, temperinhos e mais outras coisas que não lembro. Sugestão do nosso amigo ali de regata, boa demais.
Meu prato foi um penne com cogumelos. Acho que a foto fala por si, não é?
Quem compartilhava a mesa comigo era ninguém menos que Josh Goldfein, criador do fantástico Guia Epicureo, e de extremo bom gosto: Grigliate Abadejo, um peixe macio, crocante e saboroso. Mandou bem.
Fechamos a conta em $75 (R$35) por pessoa. E, ao sair, uma sensação estranha. Ao invés de saciar o momento devido com essa experiência, fiquei é ainda mais curioso em conhecer os outros restaurantes do cara, ou de repetir a mesa em outro momento, com algum artista bizarro inventando algo na hora, tanto faz. O que é certo é o seguinte: uma vez só? Não dá.
Il Ballo del Matone
Gorriti 5737 (esq. Bonpland) – Palermo Hollywood
Cap. Federal – Buenos Aires
(11) 4776 4247
www.ilballo.tv
Mapa
Bom para: parar de pensar em Nono quando falar em tratoria
Ruim para: você, mente fechada, que nem devia estar lendo isso
Adrián: se eu te visse na rua, gostaria de apertar tua mão
Il Ballo del Matone | italiano com arte
segunda-feira, 24 de janeiro de 2011 - 11:37
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Geraldo Figueras
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Beber e comer,
Palermo Hollywood
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2 comentários:
Tô tão escaldada, com meus micos, de trocar a autoria dos posts, que agora a primeira coisa que faço, é ver quem escreveu o texto.
Mas esse nem precisava, né? A tua cara mesmo, Geraldo!
Bacana, heim?
Se a Espanha tem Ferran Adrià, BsAs tem o Adrián pra "ferrá" com tuas escolhas...cinco casas, e com essa originalidade de cardápio e de carta!
E deve ser bom mesmo, pois se você atestou, e ainda estava na cia "do cara" do Epicureo...
Pergunta que não quer calar: quem comeu o caramelle & burrata? E onde estava o cogumelo do teu prato?
O que adorei, foi a ilustração da fachada, com a o desenho dos cabelos da figura feminina, sendo fios de macarrão! genial!
Bjs
Ligia,
Vai te acostumando que a equipe tá crescendo!
As ilustrações são demais, e você encontra num raio de poucas quadras os outros restaurantes e até alguns "depósitos" com os mesmos traços.
Bjo
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