Ode ao frio: um dia em Villa La Angostura

Villa La Angostura. Simpatizo tanto com esta pacata cidade da Patagônia argentina. Ao mesmo tempo que serve de ponto turístico, quase que um programa de um dia para as multidões e multidões e multidões e multidões e mu... bem, multidões que elegem Bariloche como seu destino de férias, esta pequena aldeia – adoro usar esse termo – tem um quê de reduto secreto. Bobagem minha ou não, esse foi o sentimento ao parar na estradinha que leva o centro de esqui boutique Cerro Bayo. Aprecie com moderação: a cidade é minha. Obrigado.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteVocê, excursionista que adora pegar uma fila e pagar caro por isso: entre no clima da cidade com a base da estação, tão pacata quanto todo o resto de Angostura.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteE, no bom espírito hermano, uma mensagem para os amigos brasileiros, de ressaca após uma derrota futebolística. Ok, vamos de Quilmes.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteMas chega de turismo e firulas. Baixamos até a rua principal, no centro, com fome, sede e pernas cansadas. Sem prestar muita atenção, porque tem vezes que é bom entrar no primeiro restaurante que você bateu o olho, achou simpático e ponto final. É o caso do Vientos Verdes.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteA decoração você já conhece. Madeira, madeira, madeira. Um bônus para a idéia de imitar galhos de árvore para esconder os fios das luminárias no teto do salão. Simples, mas uma excelente solução e que encaixa perfeitamente com o lugar.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteEm um dia 100% clichê, começamos com uma deliciosa, sequinha empanada de cordeiro. Tão bonita que deu vontade de aparecer na foto com ela.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteEm seguida, um prato mais feio que aquela sua prima que botou fogo na cara e seu tio apagou com chutes: uma seleção de queijos e carnes patagônicas defumadas, como truta, salmão, javali e cervo. Feio sim, mas sempre uma boa pedida, principalmente o javali.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteTudo isso só para acompanhar o jovem Cabernet Sauvignon Postales del Fin del Mundo 2007. Leve, perfumado, mas não tão leve nem tão perfumado quanto o seu preço de R$12. Sim, porque às vezes nós pensamos com a carteira, certo?

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteLembra daquele papo de reduto secreto? O sentimento cresce ainda mais ao dirigir o carro até a baía de Puerto Manzano, tida como um bairro por lá. Basicamente um bosque na beira do lago cheio de hotéis charmosos, o que dificultou enormemente em optar pelo restaurante ideal. Mas arriscamos, de novo sem medo, no Terra Alta Bistrô.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteO restaurante da Hosteria Puerto Sur nos atraiu devido a vista inacreditável do entardecer não fotografado, mas o time de mulas esqueceu que, de noite, não se vê m***** nenhuma. Mas digamos que era algo mais ou menos assim, só que melhor.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteO lugar era mega simples, e até um pouco frio para os padrões da região. Talvez, por isso, posei para a foto fazendo o tradicional lero-lero.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteA sensação sem sal passou imediatamente ao notar um piso de vidro, mais no canto do salão. Me aproximei, sorrindo como um gordinho em buffet livre, ao notar a descolada adega que se escondia sob o solo. Ok, nesse caso, vamos de vinho. Me sacrifico.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteComo se já não fosse suficiente boa impressão causada pelo momento anterior, o chef mostrou inspiração com uns sorrentinos de abóbora com molho de queijo, tomilho e amêndoas. Eu já pensava em repetir após a primeira garfada.

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteSe harmoniza ou não, tenho nem idéia. Mas feliz fiquei eu, jovem padawan, com o rose escolhido. Qual? Não lembro. E você, que esquece qual vinho tomou quase sempre? Um abraço!

Villa Angostura Patagonia Bar RestauranteForam necessários sagrados R$40 para acertar as contas, e voltar para o quarto feliz pelo dia na pacata aldeia, feliz pela seqüência de clichês bem acertados e, se me permitem uma reclamação, triste por não ter minha própria casa em Puerto Manzano. Ah, por favor, não posso ser fútil por um dia?


Vientos Verdes

Av Arrayanes 125 – centro
Villa La Angostura – Neuquén
(02944) 494 719

Terra Alta Bistro
Los Pinos 221 – Puerto Manzano
Villa La Angostura – Neuquén
(02944) 475 399
www.hosteriapuertosur.com.ar

12 comentários:

Marco Cavalheiro - Buenos Aires Dreams disse...

que lugar! Eu preciso sair da minha obsessiva compulsão de ir sempre pra BsAs e dar um pulo em Mendoza e depois descer pra Patagônia... E, não sei se foi pela descrição malvada,mas eu gostei da seleção de queijos e salmão... poderia até se chamar "kitsch de queijos e carnes", hehehe. pede um "kit"... Postales eu bebo como suco lá em casa, o melhor custo benefício possível!!! E bom, muito bom... Preciso fazer esta trip...

Geraldo Figueras disse...

Marco, ainda mais com esse frio, a vontade de se tocar pra lá é imensa. Estou aqui namorando algumas imagens de Mendoza e Ushuaia, mas eu ainda não decidi se me entrego de novo pro serasa.

Marco Cavalheiro - Buenos Aires Dreams disse...

pois é, Seu Serasa, o melhor agente de viagens... eu finalmente tô entendendo a moral da tal conta Van Gogh.. quando chega o extrato eu quero cortar a orelha, os pulsos, o cartão extra, o limite...

Geraldo Figueras disse...

Corta tudo, menos a viagem!

Ligia disse...

Ah...Geraldo, pode ser fútil sim! Burguês e esnobe, também (já te chamaram disso, lembra?), porque esse lugar é inspirador!

E com frio, então...É o paraíso!
Além dessas paradas, que postou aqui, indo pro Cerro Bayo, tem uma paragem sensacional: você entra bosque adentro (pleonasmo básico-necessário), e vai se deparar, não com o lobo feroz y la caperucita roja, e sim com um lugar incrível, que parece uma floresta petrificada, e de repente surge uma tremenda cachoeira! Maneiríssimo o local, pra curtir o visual, ou fazer o que o seu momento fútil escolher...

E, ó, meninos bairenses, se é pra tomar Postales, e arribar pro Fin del Mundo, vão com tudo, eu recomendo!
Mendoza dispensa comentários, e Ushuaia, é do C*.
Quanto ao Sr. Serasa, também já rolou um "clima" entre nós. Hewhewhew (rindo de maneira esnobe).
Sou apaixonada por Villa La Angostura, seu lago, seu estilo bucólico (apesar de que, a turma de Brasiloches já tá querendo dominar a área...)
Se não quiserem ver os compatridiotas, vão pra Esquel: lá tem frio, tem os lagos lindíssimos do Parque Nacional Los Alerces, uma estação de esqui chamada La Hoya, muito más frio, pra tomar todas, enfim um lugar pra ser desbravado por vocês, e seus blogs!
Beijos e desculpe a prolixia. /)

Geraldo Figueras disse...

Ligia,

Texto inspiradaço, dicas mais ainda! Esqueço que tu é PHD em Patagônia. Tenho uma curiosidade mega de conhecer La Hoya, para essa e outras aceito doações.

Esse bosque, onde fica exatamente?

Ligia disse...

Meu querido Padawan (já sem tranças, espero), inspirada por esse post-poema-invernal, assim como aquele French Palermo, de sua dupla performance, na função suplente de sindico, e depois de ter ficado quase raivosa, já estou mais calminha, após ter tido a companhia, agora à noite, de Doña Paula e de Nieto Senetiner (tô velhinha, mas não sou a avó dele).
Só uns Malbecs, de antídoto, pra encarar esses blogs de vocês, senão desidrato, de tanto babar.
Meu consolo é o friozinho no Rio, coisa rara.
Bem, esse preâmbulo todo, é pra te contar onde é esse Sendero (informação em primeira mão, pra você e o Marco BDreams, seu fiel amigo e leitor desse blog).
Uma vez na estrada que sai de Villa pra Cerro Bayo, por volta de 5km percorridos, há um cartaz, à direita de quem sobe, que indica o caminho de 200m até a Cascata Rio Bonito. Tem-se que percorrer um bosque de Coihues, em declive (a volta é phoda) e chega-se num pequeno mirante, de onde se vê a queda de 35m de altura, do rio que corre sobre rochas basálticas, pra cair numa piscina, ou poço, se preferir, de 8 metros de diâmetro, de águas cor de esmeralda.
Bárbaro! Tenho algumas fotos.
Nossa, falta espaço, não disposição...
Depois te dou umas notas de La Hoya, ok?
Capítulo 20, versículo 8...Pronto!
Bjs, porque tô capotando.

Marco Cavalheiro - Buenos Aires Dreams disse...

valeu pela dica, Lígia! Já estou planejando minha próxima viagem (e quando não estamos planejando nossa próxima viagem?hehehe) e Patagônia está me cativando cada dia mais... Gracias!! Ah, eu sou apaixonado pelos vinhos da Patagônia, principalmente os Pinot Noirs... Malbec é Mendoza, Pinot Noir é Patagônia. Além dos Postales eu sou muito fã do Saurus, da Familia Schroeder, e talvez o melhor Pinot que eu já experimentei, o Chacra 55, da Bodega Chacra... E hoje, para celebrar o frio polar, eu vou descorchar um Alto de las Hormigas (http://www.altoslashormigas.com/), meu malbec mendocino do coração... Ah, vinho, queijo, friozinho, boa música, boa companhia e boa leitura...

Ligia disse...

Meninos,
Perdoem o megablastergiba post de ontem...
Mas, Marco, entrei aqui de novo, pra dizer que, se quiser umas dicas de Ushuaia, pode contar comigo.
Adorei suas opiniões sobre vinhos.
Eu também adoro os Pinot Noir, por seu aroma intenso, por ter baixas taxas de acidez e tanino.
Aprecio muito os Chardonnay. Não é por acaso que essa uva é um dos principais ingredientes da fabricação do champagne.
Agora sou apaixonada por Malbec! Por ser denso, e ter aromas florais. Desce super bem!
Eu bebo vinho por períodos do dia/estações do ano: Chardonnay, no verão, de manhã.
Pinot Noir, no outono ou primavera, de dia, ou à tarde.
E Malbec, sempre no frio, e de prefência, à noite. Meu selo DOC de consumo. rsrsrs
Agora gostei do seu bom gosto, pro Chacra Cincuenta y Cinco. Foi 2007?
Caramba, baguncei com o coreto do nosso amigo, invadindo geral, sem a menor cerimônia...
Mas é por uma boa causa, né, Sprts?
In vino veritas. E eu estou à vontade, pois nesse exato momento, tenho um Malbec por testemunha...
Beijos, guris.

Geraldo Figueras disse...

Uy, uy, uy... dale chicos, mi casa, su casa ;)

Ligia disse...

Geraldito,
Atropelando again, porque acabei de ver as fotos postadas por Diego, no Fcbk, e garrei um óóódio...de não estar na Província de Rio Negro, nesse inverno, com frio, neve, vinhos, amigos, etc...
E por conta disso, lembrei de dois lugares, que não sei se vocês (incluindo o MarcoBsAs também) conhecem em Bariloche, que eu adoro e recomendo: El Kandahar e Chez Philipe!
O primeiro já frequentava desde 20 anos atrás, e é super! Comida excelente, bebidas! wow; ótimas, e um ambiente muito cozy!
E o segundo, é uma casinha mínima, simpática e acolhedora, de um francês, com apenas 5 mesas, onde se come umas morillas fantásticas! E fondue idem.
Diga depois se conheceram e se gostaram.
Bjs e vou sair, pra me vingar, indo ao encontro de amigos, boa comida e bebida. Fui!

Telma disse...

Olá Geraldo!
Parabéns pelo Blog,
Você sabe me dizer se rola noite para a faixa etária de 30 anos,,,ou os barezinhos só tem mesmo estudantes de ferias em Bariloche...hahha Bjs
Me ajudee!!!

Telma